Позитивный настрой
 Позитивный настрой - это внутренний само - настрой или вера, что у меня получится, что я смогу. Ключевыми фразами в таком мышлении являются: «Я смогу»; «Я достоин»; «У меня получится»; «У меня выйдет»; «Я сделаю» и девизом жизни людей с позитивным настроем является лозунг «Если не я, то кто же?»
При таком построении фраз мы уже приближаемся к настоящему времени, в отличии от аффирмаций, которые дадут результат намного позже (гдето через несколько месяцев) начала их "применения". Позитивный настрой "работает" в интервале 3 - 10 минут после "приготовления".
Пример - «Я добегу в этом кроссе до конца! Я смогу»
Во-первых, в фразах или мыслях позитивного настроя, везде присутствует «Я». А мы знаем, что буква Я в жизни успешного человека самммая первая буква. Если человек говорит: «Я за это отвечаю», то человек уже внутренне готов быть или уже стал лидером.

Идеомоторная тренировка (ИТ) состоит в сознательном представлении техники движений. В идеомоторной тренировке принято выделять три основных функции представлений: программирующую, тренирующую и регуляторную. Первая из них базируется на представлении идеального движения, вторая - на представлениях, облегающих освоение навыка, третья - на представлениях о возможной коррекции, контроле движений и связях отдельных элементов. Идеомоторная тренировка более всего эффектна для повышения скорости движений (до 34%), точности (6-18%).
В спортивной деятельности с психогигиеническими целями используется и ряд других методик: "наивная психорегуляция" (талисманы, ритуалы, разминки и т.п.), музыкальное сопровождение и функциональная музыка, контроль состояния голоса, дыхательные упражнения, специальные психорегулируюшие комплексы физических упражнений.
 В предыдущей главе мы с вами познакомились с секретами создания и применения аффирмаций. Можно сказать, что аффирмации – это работа на успешный (запланированный) результат, которая растягивается во времени. Но бывают ситуации, когда позитивный результат нужен не через несколько месяцев, а через несколько минут – в этом случае можно воспользоваться позитивным настроем. Чтобы понять разницу между аффирмациями и настроем, представьте себе двух студентов, которые пришли на экзамен: один упорно работал в течение всего семестра, ежедневно выполнял задания, читал литературу по теме, вел конспект, но уверенности в своих силах ему не хватает. Второй – буквально накануне открыл учебник, но прибежал на экзамен с твердой уверенностью: сдам! Конечно, в идеале было бы здорово, если бы студент соединил эти два метода подготовки: весь семестр учился, а затем позитивно настроился перед экзаменом. То же самое можно порекомендовать не только студентам, но и бизнесменам, сотрудникам компаний, просто людям, которые работают с собой.
 Всем нам хочется быть красивыми, привлекательными, нравиться себе и окружающим. Но как же этого добиться? И что же вообще такое красота женщины, женская красота? Что же это – умение стильно и модно одеваться?
 Позитивный настрой работает в интервале 10 - 15 минут после «приготовления». Но уже через полчаса его действие сильно уменьшается. Эффект позитивного настроя можно сравнить с приготовлением зеленого чая ручной сборки: вот вы залили его кипятком и поставили настаиваться. Чай будет готов приблизительно через 10 минут. Если вы теперь нальете его в чашку, то почувствуете изысканный вкус напитка. Но пройдет полчаса – час, чай остынет и превратится, по меткому сравнению китайцев, в «яд змеи».
Очень хорошо учат работать с позитивным настроем спортсменов. Они до соревнования представляют, как берут, в зависимости от их профиля - либо перекладину в прыжках в высоту; либо в прыжках в длину - на несколько сантиметров выше или дальше их обычных достижений. Когда подсознательно человек привыкает к тому, что данный результат возможен, или, точнее говоря, настраивает себя на это, его выступления проходят намного эффективней.
 1. Ключевыми фразами в позитивном настрое являются фразы: «Я смогу»; «Я достоин»; «У меня получится»; «У меня выйдет»; «Я сделаю» или личные местоимения мне, меня и т.д. Нужно создать такое состояние, при котором то, что ты думаешь или говоришь во время настроя, сработает на 100%, здесь может помочь яркое воспоминание о любом вашем прошлом успехе. Так же, как и при составлении аффирмаций, берите на себя ответственность только за свои действия. Например, настрой "Мой сын обязательно сдаст экзамен на отлично" – ошибочный. Вы не можете отвечать за поведение другого человека и его ответ на экзамене. Правильнее сказать – «Я сделаю все, что от меня зависит, чтобы сын получил на экзамене отлично» и применять его перед занятиями с сыном
 Позитивный настрой* для повышения уверенности в общении с одним человеком:
Я смогу сказать нет, оставаясь спокойным. Я сегодня легко возьму ответственность за приглашение нового бизнес-партнера; Я сегодня уверенно и компетентно проведу запланированную бизнес-встречу; Я смогу легко и уверенно начать общение с незнакомым мне человеком; Я смогу поручить это дело своему бизнес партнеру, веря в то, что у него получится.
|