Позитивное мышление и аффирмации  

"Я хочу доставить удовольствие" - так переводится это слово...

Nika
Изображение пользователя Nika.
User offline. Last seen 4 года 6 недель ago. Не в сети
На сайте с: 08/02/2009

 

Латинское слово "плацебо" означает "я хочу доставить удовольствие" и, может быть, его происхождение связано с ситуацией, когда пациент к удовольствию врача выздоравливал или врач давал что-то пациенту просто для того, чтобы доставить довольствие.

В обоих случаях лечение не имело никакой "медицинской" ценности.

В это определение встроено убеждение том, что методы лечения могут быть разделены на те, которые работают благодаря своей биологической эффективности и те, которые не работают или работают по другим причинам, и что лечение и выздоровление достигается теми методами, физиологическая эффективность которых доказана...

Подробнее читаем здесь 

Елена (гость)

 Плацебо физически убивает боль

Ученые уже давно исследуют так называемый феномен плацебо. Раньше все маститые специалисты были уверены в том, что "пустышка" – всего лишь психологическое внушение и ничего больше. Однако оказалось, что это далеко не так. Так, если вы принимаете таблетку-плацебо в полной уверенности, что это обезболивающее, то подталкиваете свой мозг к производству эндорфинов, натуральных веществ, которые помогают нашему телу справиться с физическим страданием. Суть заключается в том, что психологическое ощущение, иллюзия положительного воздействия лекарства, запускает в действие химический механизм, который действительно притупляет боль.

Йон-Кар Зубиета и его коллеги из Мичиганского университета опубликовали результаты эксперимента, связанного с исследованием эффекта плацебо. В лаборатории был проведен следующий опыт: 14 молодых добровольцев согласились на достаточно болезненную процедуру – инъекцию соленого раствора в мускулы челюсти. При этом некоторым из них говорили, что им вводят обезболивающее средство. Это была маленькая ложь, но эффект от нее был потрясающий. В мозгу у испытуемых мгновенно возникала реакция, которая поэтапно фиксировалась на специальном аппарате.

Ситуация разворачивалась следующим образом: в тот момент, когда медики сообщали подопытным, что им вводят обезболивающее, нейроны сразу же начинали вырабатывать эндорфины. Эти вещества блокируют нервные рецепторы боли и предотвращают распространение неприятного ощущения от одной клетки к другой. Получалось, что одна мысль о том, что укол содержит лекарство, заставляла организм мобилизоваться и справиться с физическим страданием.

Таким образом, данное исследование является еще одним серьезным ударом по идее, что эффект плацебо является лишь психологическим феноменом, а к физическому воздействию не имеет никакого отношения. Кстати, некоторое время назад ученые уже предположили, что иллюзия вызывает конкретные изменения в головном мозге.

Эксперимент проводился в том же Мичиганском университете в феврале прошлого года. Тогда группе ученых удалось наблюдать следующую картину: участки мозга активизировались, когда доброволец подвергался болезненному воздействию. Однако во время последнего опыта впервые велось наблюдение за конкретными участками мозга, и был выявлен химический посредник изменений, которые были вызываны плацебо. Одним словом, исследователи смогли обоснованно связать психологический и органический аспекты феномена. А Йон-Кар Зубиета с энтузиазмом отметил: "Связь тело-мозг очевидна".

Евгения МАРУСИНА, 24 августа  
http://www.utro.ru/articles/2005/08/24/470861.shtml